ブログランキング応援お願いします!

マイタウン「ヨモゲームタウン」使ってください!
ブログランキングに参加しています。
おうえんボタンをクリックして応援お願いします!

ヨモゲームをおうえん!

王家未プレイでOK!新規プレイヤーの心層の迷宮 攻略【極箱/輝石のベルト】

攻略
スポンサーリンク
クリックで応援お願いします!

こんにちは よもぎ(@ymgluck)です!

バージョン5.3から実装された心層の迷宮
こちらのコンテンツでいろいろ気になっていたので
いろいろと試してきました。

今回は

  • バージョン5.3以降に始めた新規さんにおける王家の迷宮
  • 心層の迷宮のオススメ攻略、アンルシア育成法
  • あえて王家の迷宮で遊んでみる

こんなことについて解説します。

新規プレイヤーさん以外にも役に立つと思うので、よければ見てください!

スポンサーリンク

王家の迷宮と心層の迷宮

バージョン5.3から実装された
王家の迷宮の上位コンテンツ心層の迷宮

ここでしか出ない「うつしよの極箱」が強すぎるので
ほぼ必須コンテンツとなっていますね。

極箱ベルト戦神ベルトの比較

 

効果極箱ベルト最大値戦神ベルト最大値
こうげき力1414
魔力2624
HPとか14×
きようさとか24×
種族ダメージ10%9%
属性ダメージ12%13%
攻撃時デバフ5%×
異常耐性14%×
開戦時○○3%×

とにかく試行回数が稼げ、極箱からしか出ない優秀な効果が多いので
神ベルトを狙うならここ!なんですよね。

こちらの記事も見てみてね!


そんな必須コンテンツな心層の迷宮ですが、こちらは
王家の迷宮とどんな関連があるのか、ということが気になりました。

心層の迷宮と王家の迷宮、一部共通の要素もあるのですが
基本的には個別のコンテンツとなっているようです。

心層の迷宮と王家の迷宮の共通要素

 

  • 勇気の輝石
  • ベルト効果の封印、封印の砂
  • ビッグドリーム出現フラグ(勇気の輝石75個消費)

実質上位とはいえ、コンテンツとしては個別のものみたいなので

別に王家の迷宮をクリアしていなくても心層の迷宮に行けるのでは?

だとすると、王家の迷宮をやるメリットほぼ無くないか!?

こんなことが気になったので、実際にサブキャラを進めて試してきました!

スポンサーリンク

動画解説

【ドラクエ10】王家の迷宮未プレイキャラで心層の迷宮へ行けるのか?【検証!?】

よかったら見てください!

声を聴けばわかる内容なので、動画を流しながら記事を見てくれると嬉しいかも!

バージョン5.3を進めて試してみる

ということで
王家の迷宮を一度もやったことが無いキャラのシナリオを進めて試してみました。

いい加減シンドリーの心層の迷宮もやりたかったしな…!

バージョン5.3の終盤まで進めてぶん殴られてきました

5.3は序盤のお使いがスッゲェきついんだよな…

そして王家の迷宮を見ていきましたが…

ということで、全くやってないキャラですが

王家の迷宮を一切やらなくてもシナリオを進めれば心層の迷宮へ行けます!

王家の迷宮限定要素は正直ショボいので、バージョン5.3以降に始めた初心者さんの場合は

王家の迷宮をやらずに直に心層の迷宮周回でオッケーです!やったー!

王家の迷宮、進めるの面倒だから嬉しいね…!

とりあえずここまで進めればバージョン5.3ラストまですぐなので
ささっと終わらせたいところですが

王家を一度もプレイしていない、初期状態のアンルシアは雑魚すぎるので
一度調整してから行きましょう!

ということでもう一度アンルシアの部屋へ戻ります!


ドラゴンクエストXランキング

アンルシアを育てよう!

まずはアンルシアを調整していきましょう。

バージョン5.3 イベント後の初期状態アンルシア

  • レベル87(今までに育成していたらレベル+)
  • スキルポイント118P
  • たまに覚醒して超強化される

こんな感じ。これをちょろっと弄っていきましょう。 

装備、スキル

まずはすぐに終わるスキルと装備について。

アンルシアに剣と盾を与えましょう!

剣について

とりあえずそこそこ強い片手剣をあげましょう

オススメは最新の片手剣、もしくははやぶさの剣・改

正直どっちでもいいので好みで!もしくは持ってるもので!

錬金は適当でいいです!あれば会心!?

盾について

心層の迷宮を回しまくるなら呪文耐性がオススメ!

シナリオを進める時は呪い盾がいいかなと思います。

盾の種類に関しては何でもいいですが(メタスラの盾とかでいいです)

呪文耐性の場合、獅子王の大盾が間違いなく一番強いです。

とはいえ別に何でもいいです。

正直私は盾持たせてなかったりしますが。。。。(レベル1周回なら特に問題ない)


次にアンルシアのスキルを振りましょう。

一切育てていない初期状態アンルシアの場合は 40、40、38まで振れるので

正義40
闘志40
超越38

まずはこのスキルがオススメ。

レベル上がっていたら、超越を40にしてピオラとかHPとか取っていこう。

画像に書いてるけど、シナリオだけなら忍耐に振ってもいいかもしれない!

力が下がりすぎるけどまあうん。


 

  • 武器
  • スキル振り

この3つはすぐに終わり、これをやっておけばシナリオ攻略に関しては全く問題ない

シナリオだけしかやってないサブキャラとかならこのままでオッケーですよ。

のですが、今回は 一応心層の迷宮も行ってみて もう少し強化しておきます!

スポンサーリンク

心層の迷宮でスキルゲット!

心層の迷宮は無限に悔恨の園を周回し続けるコンテンツなのだが、今回は一度忘れておく。

心層の迷宮には3つのステージがあり
各初回クリア時にアンルシアが強化されます。

ということで、一回ずつクリアしてアンルシアを完璧にしておこう!

ステージ取得技効果
悔恨の園ジゴデインジゴデイン
断罪の森雷鳴一閃直線範囲攻撃(?)
哀惜の砂漠堅守の聖盾範囲にダメ50%軽減バフ

哀惜の砂漠の取得技が堅守の聖盾という、守備系のスキルなので

取らない方が心層の迷宮周回的には効率良い説もありますが…

シナリオとかで今後使う場面が多そうなので、まぁ取っといていいと思います

とりあえず今回は1だけクリアすればいいので適当でいいのですが

自キャラは旅芸人か扇が持てる職がオススメ!
どれも微妙なら天地雷鳴士でカカロン呼んで放置!

仲間モンスターはとりあえず育ててるやつが居ればそれを、理想はモーモン!

サブキャラとかでまともな仲間モンスターが居ない場合は

サポ無しで自分とアンルシアだけの方がマシだと思われます。

自分が回復を頑張るか、それもきつければ天地でカカロン呼んで放置で…多分勝てます。

ということで、道中もワープしてさっさとボス行って終わらせましょう。


とりあえずここまででアンルシアは完成!

あとはちょっとオマケ的なあれこれを

心層の迷宮 悔恨の園 周回攻略!

ということでメインコンテンツの心層の迷宮周回についても書いていきます。

ざっくりとした説明になります。

ステージについて

選ぶ場所はクリア時にうつしよの極箱が1つ確定で出現する悔恨の園

  • レベル5まで進めた後はレベルが固定できるようになる。
  • レベルが低いほどボスが弱く、高いほど道中の箱出現数が増える=いい箱が出やすい

この二つから考えて、途中からは

  1. レベル1固定→ボスが弱い、装備適当でいける。が道中の箱が少ない。取るの面倒ならこれでいい
  2. レベル20固定→ボスそこそこ、道中の箱そこそこ コスパがよさそう(?)
  3. レベル25固定→ボスがめちゃつよい。大変だが美味しい

この3パターンで好きなものを選ぶ。

私はレベル20固定かレベル1固定でやってます

輝きの右大臣から極箱プラスを貰っていく。

(一応貰わず素で回す方が美味いのだが、めっちゃ時間かかるしだるいぞ!)


マップ上の雑魚敵、宝箱はお好みで。取りたきゃ取ろう。面倒ならスルーでOK

ボスはこいつ。呪文が強い!

レベル20位になってくると呪文がかなり痛くなるので
最低限の呪文対策が必要になってくる。

レベル1ならどうでもいいかな?

あとは幻惑耐性も欲しいかな~?サポ任せ放置ならいいけど。

クリアしたら箱を取って再度挑戦!

自キャラの職

  • 旅芸人
  • 扇を使える職

このどちらかがオススメ!

ビートor風斬りしてガンガン攻撃!

もしくはビートor風斬りしてサポ任せ放置!(私はこっちです)

風斬り、ボスでカカロン召喚して放置する天地雷鳴士

とかでいい気はするかな

サクサク回すならガンガン殴れる職で行きましょう。

仲間モンスター

一回勝つだけなら不要ですが、周回なら流石に用意しましょう。

とりあえずモーモンが一番無難です。

放置適性もある!

アビス装備に腕ルビー、竜のうろこや呪文耐性盾を付けておきましょう。

ひかりモーモンⅡ48
やみモーモンⅡ50
スティックⅡ0
さとりモーモンⅡ40
すばやさアップ25

他で使うことも考えるとこれがオススメです。


アンルシアに関しては上記のもので大丈夫なので省略

これでガンガン回せるようになります!

詳しく知りたければこちらも見てくださいませ!

スポンサーリンク

王家の迷宮はやる価値ないの?

ということで、バージョン5.3からは
新規プレイヤーさんが王家の迷宮をやる必要性がほぼなくなりました。

が、そんな中で、あえてやる意味を考えていきましょう。
一応、個人的にはやらなくていいと思ってます。心層のだけでおk!

王家の迷宮だけでしかできないことに関しては主に3つ

  • 王家の迷宮シナリオ
  • うつしよの闇箱(竜箱、天箱以下のベルトを+4にする)
  • ビッグドリーム(竜箱、金箱をいっぱい落とすボス)

この3つです。

 

シナリオに関しては
表面の1~13であれこれあるのですが
ネタバレになるので詳しくは語りませんが
バージョン4.1のシナリオの元ネタですね。

興味あればやってもいいですし
別に無ければやらなくていいですし
なんなら動画なり解説サイトなり見れば補完できます

特別やらなきゃダメな理由なんかは無いですが
これをやっておくと後述のビッグドリームへ挑めるようになるので
そういう意味ではシナリオ見るついでにやっておくのはありかも?


闇箱に関しては…

竜箱や天箱を強化したい場面、と言うのが正直ほぼ無いですよね…

というか強化したいにしてもそんな数を取るために
通常迷宮回るのは無理ってことでこれは要らないかな。


ということで残りのビッグドリームなのですが

こちらはまぁやる価値が無くはないと思いますかね…(パッとしねーな…)

これはボスで竜箱、金箱が各3~4こくらいもらえる といった感じなのです。

入場券がカツカツなら嬉しいですし、新キャラなら封印の砂にするにもウマい。

…のですが、これと戦うために王家の迷宮を進める価値があるか、と言うとかなり怪しい…

うーーーん…やりたいなら、って感じかな…

 

そこそこ長くやってるプレイヤーでも

ビッグドリーム一回もやったこと無いって人わりと居そうな気が

ちょっと気になるのでアンケートへよければ答えてください!

今回は一応戦い方の解説などもやっておきます。 

ビッグドリームの攻略!

こいつです。ざっくり紹介します

ちなみに、これは 眠り、即死耐性を付けたハンバトで行きましょう!

他は心層の迷宮と同じでオッケーです。


王家、心層問わず、勇気の輝石を75個消費すると
(回して箱空けてベルトで入場して…の周回で3週間に1回くらい?)

王家の迷宮のアナザーマップに輝き帝王というキャラが出現します。

とりあえず雑魚を全て倒してラストまで行って…

  • まずはボスにMPブレイク!
  • 仲間を呼ばれたら仲間を速攻で倒す!倒したらボスが怒るのでロスト!
  • ボスのHPが減ってきたらアンルシアと仲間モンスターの作戦を「わたしにまかせて」に!
  • 残り30秒位になるまで呼ばれた仲間をひたすら狩る!
  • ドラゴミミックD ドリームミミックDまで狩ったら終わり!作戦をガンガンにして終わらせる!
  • もしくはCとかでも20秒とかになったらガンガンにして終わらせよう!

こんな感じの報酬になる。

これを勇気の輝石とか封印の砂にするとまあ美味いが、うーん…

これのために1~13までやるか、と言うとかなり微妙である…

シナリオを見たいならそちら目当てにやるといいと思う!

とりあえずこんな感じかなぁ。

まとめ

バージョン5.3以降に始めたプレイヤーは

基本的には王家の迷宮はやる必要ない!

シナリオを進めて心層の迷宮をやりまくろう!

シナリオを見たければ一応やってもいいと思う!

ということで、今回はこんな感じでした。

個人的に気になってたことがわかってよかったですね!

とりあえず初心者さんはまずは心層の迷宮をやりましょう!

王家1~13ほんと大変だから、これから解放されたのはよかった!

コメント

  1. 4垢ちゃん作ったばかりで、5.1辺りで王家やったばかりです涙

    • まあ、その期間にやったのならむしろやる方がいいですし!
      今からやるのはめんどいってだけで、やらないよりはやった方がいいので正解だと思いま!!

  2. 王家未プレイでもOKで笑いました

タイトルとURLをコピーしました