「ブログランキング」に参加しています!

マイタウン「ヨモゲームタウン」使ってください!
「ブログランキング」に参加しています。
1日1回「おうえんボタン」をクリックしてくれると嬉しいです!

おうえんボタン

今なら楽勝!万魔の塔 三の災壇 ゴリ押し完全制覇攻略!【魔剣士】

攻略
スポンサーリンク
ブログランキングをおうえん!


人気ブログランキング

↑クリックで応援お願いします!

こんにちは よもぎ(@ymgluck)です!

ドラクエ10 最難関コンテンツの一つ「万魔の塔 三の祭壇

こちらがバージョン5.4にて、PTを組みさえすればかなり簡単にクリアできるようになりました!

ということで今回は

万魔3初心者でもできるゴリ押し完全制覇攻略法を解説します!

この戦法を使うと

4アカ操作でも万魔3のボスを倒すことができます!

ということでそれくらい簡単な方法です!

ぜひ最後までご覧ください!

4アカで完全制覇できるとは言っていない

2021-01-19 追記

バージョン5.5にて 魔剣士の鎌スキルから血吸いの守りが無くなります

万魔3の難易度が跳ね上がると思われるので、今のうちにやっておきましょう!

スポンサーリンク

万魔3の完全制覇がめちゃくちゃ簡単になった

万魔の塔 三の災壇の完全制覇というと

とてつもなく難しい、最難関コンテンツの一つ

という印象がありますよね。

DQX大辞典様の情報によりますと…

  • 万魔の塔というコンテンツが実装されたのが2019年11月11日
  • 2019年12月9日に初めてボスのカラミティデーモンを討伐したパーティが確認された。完全制覇には至っていない
  • 2019年12月20日 ついに完全制覇が達成された(上の討伐PTと同じ)
  • そして2020年1月7日時点で カラミティデーモン討伐者が8名しかいなかった

DQ10大辞典を作ろうぜ!!第二版 Wiki*様より

実装1ヶ月近く経つまで、完全制覇はおろかボスも討伐されてなかった
というとんでもないコンテンツです。

単純にプレイ人口がけた違い、というのもあるとは思いますが
あのメイヴⅤすら実装4日目には討伐されていた
と考えるとそのヤバさがわかると思います。

一応言うけど

メイヴやデルメゼより万魔3の方がきつい!

とかそういうこと言ってるんじゃないからね!

あくまで初討伐までの期間ってことで!

(いやまぁ実際メイヴと万魔3どっちがきついのかは知りませんが…)


当時と比べての火力上昇などもあり、たぶんかなり緩和されたでしょうが

やはりまだまだバージョン5.3時点では超難関コンテンツだったと思います。

地道に練習してやり方覚えている人4人で組んでなんとかいける!位のやつ!

少なくても何も考えずにゴリ押しで行けるものではなかったはず!

そんな三の災壇完全制覇ですが

バージョン5.4からはかなり簡単に攻略できるようになりました!

動き方なんかも、とにかくゴリ押しゴリ押しなのでかなりシンプル!

完全制覇!は別にしてもしなくてもどちらでもいいのですが

ボスのカラミティデーモンを討伐すると称号と図鑑埋めになるので

興味ある方はぜひ今のうちにやってみてください!

カラミティデーモン 倒したことある?

最初に質問です

カラミティデーモンの討伐称号を持っていますか?

教えてください!

血吸いの守り魔剣士でゴリ押し戦法!

今回の戦闘の基本戦術ですが

血吸いの守りを使って無敵モードになった魔剣士でごり押ししていく

というものになります。

こちらの記事に書きましたが

鎌魔剣士で血吸いの守りを使うと

邪炎波で範囲攻撃をするためにHPが全回復するぶっ壊れモードになります。

ということで、万魔の魔剣士を操作する場合

血吸いの守りを維持して範囲ぶっぱしてればワンパンされない限り不死身です

ネタ抜きに魔剣士4が最強!ということもあり得る話(今回はこれでは無いけども)

まぁ個人的には天地も入れたい派!

宝珠と180スキルを入れておけば、基礎効果と合わせて合計88秒間攻撃時HP回復が付くので、必ず忘れず付けておきましょう

そして効果が切れる前に再度血吸いの守りをして更新!

あとは、ハデスの宴を使うと血吸いの守りの効果が消え、更にハデスの効果が切れるまで上書きできなくなるので注意しようね

ハデス自体がめちゃくちゃ強い特技なのでアレだがうまく使っていこう。

スポンサーリンク

構成について

ではここから構成について解説します。

  • 魔剣士(鎌)
  • 魔剣士(鎌)
  • 魔剣士(鎌)
  • 天地雷鳴士(スティック)

今回はこんな感じ!

魔剣士4でもいけるっぽいけど、キラキラポーン&マジックバリアでディバインスペル対策ができるのが魅力的だったから天地を入れてみたよ!

ということで10以降はキラキラポーン維持!

必要耐性

まぁ無くてもいけそうな気もするけど

呪文耐性上はあるといいです!(天地は+盾かな?)

他、眠りや混乱も使ってくる敵がいるけど、まぁ無くても問題ナシ!

魔剣士の準備

ということで準備について!私がやった時とはちょっと異なる部分もあるかも!
(よく考えたらこっちのがよくね?みたいな感じ)

装備

最新の鎌とミラーアーマーがオススメ!

鎌に関しては、デスマスター流用でもまぁ問題はなさそうな気はする。

ミラーアーマーは特に強いのでぜひ持っておきたいところ

鎌は攻撃錬金が強い、防具の方はまぁ適当に!

アクセ
機神の眼甲なんか/ためる
竜のうろこ攻撃
武刃将軍のゆびわバイシオン
セルケトのアンク攻魔
輝石or戦神ベルト闇攻撃
不思議のカードHP攻魔攻撃
大地の大竜玉HP
アガレスの紋章なんか
お好みでガナンHPorためる魔人or職業の証

まぁ普段と変わらない感じ

HPを上げておくとよさげなので竜玉がいいかなー?(たぶん)

スキル

160ハデスの宴+8%
170装備時こうげき力+10
180血吸いの守り+10秒
190装備時こうげき魔力+40
200根絶やしの重撃Ⅱ

160は何がいいかなーと迷いつつ。武器ガードでもいいかもしれない

根絶やしの重撃は上手く使うととても強い。ヴェール時に雑魚を巻き込みつつボスへぶっぱしたい!

はどう

160特技のダメージ+5
170煉獄魔斬Ⅱ
1803%で2回行動
190被ダメージ10軽減
200行動時3%特技発動短縮

煉獄魔斬はボスでしか使わないからな~ということで170にしておく

魔剣士のポイント

まぁ特に言うことなど無いが

  • 血吸いの守りを維持!開幕に使用→その後回復が切れる前に更新
  • ハデス使用後は切れるまで血吸いを更新できない。切れたら即更新
  • HPが高めの敵を中心に狙って巻き込んで倒していく(面倒ならテキトーでもいい)
  • ボスは爪牙の陣→ヴェールダークマター→なんか で瞬殺
スポンサーリンク

天地雷鳴士の準備

こちらは私はやってないので想像だが…!

装備

スティックは一番新しいもの!
特にピンキーエッグ→エイルの攻魔上昇量がとんでもないのでぜひこちらで。

扇も持つならガルーダかアロケルで!
錬金はなんでもいいです

盾はブルバックラー!呪文がよさそう!

防具は一番新しいものがオススメ!
ではあるけど無いときつい、というほどでもないのでなんでも!

アクセ
機神の眼甲なんか/ためる
竜のうろこHP
魔導将軍のゆびわ早詠み
セルケトのアンク攻魔
輝石or戦神ベルト土か風
不思議のカードHP攻魔
大地の大竜玉HP
アガレスの紋章なんか
ガナンor魔人の勲章お好みで

風ベルトが無いとダメージがどうたら~

みたいなのあるのかもですが、この構成の場合は魔剣士がゴリ押してればいけるので

わりとテキトーで大丈夫です!

スキル

スティック

 

180↑に攻魔が入っていればなんでもいいです

ホップもスピリットも使わん!

160瀕死時2%で身かわし率+30%
170

装備時さいだいMP+30

180アイギスの護りⅢ
190装備時しゅび力+20
200ちからの盾Ⅱ

力の盾はまぁ役に立つ場面もあるかな~?といったところ。

11とか21辺りで使うといいかも。

しょうかん

1601%テンション維持
170特技のダメージ+10
180被ダメージ10軽減
190れんごく火炎Ⅲ
200しんくう竜巻Ⅱ
天地雷鳴士のポイント
  • カカロン、マジバリ、ピオリム!
  • 11以降はキラポン維持!
  • やることないときはガンガン攻撃!
  • 魔剣士と違い自己回復できないので、アイギスや力の盾で死なないように心がける(まぁ死んでも問題ないと思う)

ということでここからは実戦の動きを見ていきます!

実戦編:動画解説

とりあえず動画!

こちらをぜひ見てください!

戦闘は4分から!

余談ですが、チャンネル登録1500名ありがとうございます!

ちょっと2020年は更新頻度が少なかったのですが、来年はもっと安定して更新していこうと思っています。

週3回くらいはがんばりたい。

2021年は目指せチャンネル登録1万人!(目標が高すぎる…!)

実戦解説

ということでツイッターで募集してゴリ押し万魔メンバーを集めました。

  • フレンドで、ブログネタや動画ネタなどで色々めちゃくちゃお世話になってるサーニャちゃん
  • フレンドのエリゴルさん
  • ツイッターフォロワーのノイさん

ありがとうございます!

今回は細かめに書いておきますが、基本は

  • 血吸い維持、11以降はキラポンマジバリ維持
  • 雑魚は血吸い邪炎波ゴリ押し!
  • ボスはヴェールダークマターからの適当な技で瞬殺!

これだけです!簡単!

1~10

大事なことですが、今回はカラミティサンは無視!

魔剣士は開幕血吸い→邪炎波連発

波動解放もやっておいていいと思うけど、別にあってもなくてもゴリゴリ増えていく。

天地雷鳴士はカカロン呼んでマジバリピオリムなど

扇を持っているなら風斬りを開幕してもいいかも(ボスは物理で殴ることになることも)

ボスが出る前(ボスをヴェールで破壊できるように)に闇のヴェールを使う

ボスが出るところに爪牙の陣を使っておくとよさげ。30秒間持続します

ボスが来たらヴェールダークマター→なんかで瞬殺!

ここでハデス使っといてもいいかも~?

10のボスも爪牙ヴェールダークマター→適当で。

ここではハデスは使わない方がよさそうな印象(キラパン中に切れると怖い)

11に行く前に天地はキラポンを配っておきます!

11~15

キラーパンサーは血吸い邪炎波で余裕

ということでここで血吸いを更新しておきたい。キラパン中にきれるとだるい!

闇のヴェールもあれば使っちゃうといいと思います

天地はカカロン→解放→アイギス力の盾とかで耐えていく感じかな(まぁ死んでも大丈夫)

この回は炎光の勾玉を付けていたのですが、キラパンの痛恨で死にかけた(ギリギリ耐えた)

大竜玉とバトルステーキがよさげかなという印象

ポイント狙いではないのではぐれは不要。逃げてくれー!

(こういう時に限って逃げないし無駄に2匹出る)

キマイラロードはテンションバーンを使ってくる。これは消す方がいいのかなー

他は今までのボスと特に変わりなし。

なにげにヴェール根絶やしがかなり強かった。正面前方範囲(超強い狼牙突き)

16~24

ひくいどりの炎がそこそこ痛い、けどまぁ回復しながら殴ってるので問題はないかな。

20ボスは基本的にキングスライムが出る(いてつくはどう持ち、キングプレスが痛い)

今回は石像だったので何とも言えない…参考に…

キングスライムは動かしておくとだるそうなので、ヴェールマターからのラッシュでさっさと消したいところ。

ボスが終わったらきっちり血吸い更新!

21以降に出てくるバーサーカー

こいつのあばれまわりがそこそこ痛いので、きっちり血吸いで対策!

武器ガード率上昇&攻撃時HP回復なのでまず問題なくなる。

天地はここでアイギスや力の盾を使っとくといいかもしれない

25 ボス:カラミティデーモン出現

ということでゴリゴリ削っていって、残り55秒でボス出現

完全制覇かどうかはともかく、ボスを倒せば称号と図鑑的には問題ないので

ヴェールからのダークマターラッシュで一気に削ろう!

  • ギガデイン
  • ダーククリスタル(ダクキンと同じ?)

この辺が脅威なのかな?(たぶん)

ギガデインについては全く気にしてませんでした。どのくらいダメージ出るのやら…

10秒ちょいでHP黄色になって困惑しているよもぎさん

思いのほかあっさり倒せてしまった。

残りの雑魚を処理してクリア!(処理できなくても称号的には問題はない)

ということで完全制覇でーす

いつもキラパン出たら逃げてた私がPT組んで初戦で終わったので

たぶんかなり楽になってると思う…!


ドラゴンクエストXランキング

血吸いの守りありきの戦術なので下方修正されたら難易度が上がる

今回の戦術、言うまでもないですが

血吸いの超性能ありきのごり押しです。

これを除いても、魔剣士の性能自体はめちゃくちゃ高いので

そこそこ簡単には倒せるんじゃないかな?とは思いますが

もし修正された場合、さすがに今ほどは超楽々!とはならないと思います。

完全にゴリ押しで終わるのはやはり血吸いあってこそですね

ということで、称号取りたい!図鑑埋めしたい!

こんな人は早めにのりこめー^^

まとめ

万魔3の完全制覇が今なら超カンタン!

魔剣士ゴリ押しが超楽しい!

サクッと終わらせて称号をゲットしよう!

ということでこんな感じです!

2020年最後の記事がこれかよ!って感じではありますが!

ぜひみなさんやってみてください!

今のうちに称号回収しときたいから私もまだまだ行くよ!

左側に入力する内容

右側に入力する内容

コメント

  1. そんなに修正されたいんだろうかw

  2. 万魔用とか書いてるけど
    レベルがカンストしてない
    装備とか宝珠がおかしい人が多いな
    装備はアレでも
    レベルがカンストしてないのは
    借りたくないな
    メタキンを作ってなかった人は
    レベル上げの手段ほぼないからな

タイトルとURLをコピーしました