ブログランキング復活しました!

マイタウン「ヨモゲームタウン」使ってください!
ブログランキングに参加しています。
応援ボタンをクリックで応援お願いします!

ヨモゲームを応援!

修練の心得×一発仕上げ 本当に美味しいの?調べてみました!

雑記
この記事は約7分で読めます。
スポンサーリンク
クリックで応援お願いします!

こんにちは よもぎ(@ymgluck)です!

いやー寒いですね!これからまだまだ寒くなると思われるので大変です…!

こんな寒い時期は、ゆっくり温泉にでもつかりたくなりますね!

寒いと言えば職人相場!もうすぐアップデートということもあり、厳しそうですね!

そんな中あえて、私は職人レベル上げをやっています!

噂によると、アップデート後の方がレベル上げは得とかなんとか

ということで

カンナさんの年収は!?学歴は!?修練の心得使用の一発仕上げって本当に美味しいの!?

について調べてみました!

スポンサーリンク

修練一発レベリングって本当に美味しいの?

こちらのサイトに「職人レベル上げで修練の心得が美味い!」と書かれていたのですが

本当にウマいの…?とちょっと疑問に思ったので考えてみました。

今回は木工職人裁縫職人を一発仕上げするという想定でいきます!

ちなみに私の今のレベルはこんな感じ

木工はカンスト 裁縫はスタートラインに立ったところ
ということで裁縫は完全に想像です!


職人レベル70の経験値3750333P まぁだいたい375万として

これだけ稼ぐにはいくらかかるのか、何回かかるのかを

修練の心得の有無で分けて考えてみます!

前提条件として、経験値稼ぎ用一発仕上げアイテムを作れるレベルまでは自力で上げておこう!

裁縫ならレベル32 木工レベル30でオッケー!

ということでレベル30(32)までの経験値はノーカンが正しいのですが

まぁ誤差なので…!

一発仕上げの基礎知識

  • 星0=基礎経験値
  • 星1=基礎経験値の1.2倍?
  • 星2=基礎経験値の1.4倍?
  • 家具にも経験値の違いがある
  • 出来の良さは道具依存の0~2のランダム
  • 基本は1>>0>2の数になる
  • 家具の場合1玉で130個程度作れる

この辺は知ってる前提で(私は知りませんでした…)

修練の心得の意外な落とし穴!?

ということで今回の前提アイテム「修練の心得

経験値+100%!ということでぱっと見ではめちゃくちゃすごそう!なのですが

冷静に考えると意外とショボいかも…?ということがわかりました。

というのも、こちらの経験値+100%は加算なのですが

レベル上げをするなら元々元気玉と30%食事はするわけなので

230%330%43%程度経験値が増えるだけなんですよね…

43%でも増えるなら美味いじゃん!とは思うのですが

制限時間の3日間めちゃくちゃ時間拘束されるという欠点がかなり致命的。

思ったより微妙な感じ。

ガチ職人で一刻も早くカンストしたいなら別として、今から始めるなら

週またぎで2000回一発仕上げしてこそ、なアイテムなので…

(計算クソ苦手なのでこの辺間違ってたらすみません…)

ここから木工と裁縫を個別に考えていきます。

スポンサーリンク

木工職人

木工のレベル上げアイテムは赤キノコのイス

原価がとても安く、経験値効率も良い ということで どこのサイトでもオススメされていますね!

赤キノコのイス

基礎経験値:450

素材金額売り場
じょうぶな枝×101200素材屋
うるわしキノコ×101600素材屋
かがやきの樹液×22000素材屋

1回あたり4800G+道具代

経験値はこんな感じ?(うろ覚えなので間違ってたらごめんなさい)

出来元気食事無し元気食事(230%)元気食事修練(330%)
045010351485
154012421782
263014722079

こちらから考えて

230%の場合、1~カンストまで

だいたい3100回くらい 1500万G程度(+メシと元気玉と道具代)でいけそう?です。

三週ちょいでカンスト!ってことですね!

すげー雑だし実際もうちょっと少ないと思うけど、まぁだいたいこんなもんってことで…!

こちらを修練アリの330%とすると…

だいたい2150回程度 1000万Gちょいかな?

こちらの場合は二週間ちょっと(修練使う前の準備期間でちょい上がりそうだけど)

木工の場合、修練を使えば

  • とりあえず一週早くカンストできる
  • 500万G+メシ道具代、元気玉8つくらい浮く

こんな感じでしょうか。

元々原価が安いので、500万G+道具飯代(600万位?)ってのは正直ショボいなぁ…

3日間ガチガチに制限されてそれはちょっと…

とりあえず個人的には木工で使うのは微妙な気がします!

裁縫職人

裁縫の場合はピンクモーモンラグを作ります。

こちらはなかなか原価が高くて大変…

何より素材のアイテム枠圧迫がきつい。

私の場合は金策目当てじゃないのでどうでもいいのですが

金策目当ての生産職人ならサブキャラでやる方が絶対にいいです(今更すぎる)

それでも裁縫としては一番良さげ、ということで人気のようです。

ピンクモーモンラグ

基礎経験値:470

素材金額売り場
ふさふさの毛皮×304800ジュレ 裁縫ギルド
さくらの花びら×101600カミハ 木工横 素材屋
あまつゆのいと×55000素材屋

※店売り210G

一回当たり11,400G→店売りで11,190G+道具代

原価が高い!のもだけど、素材屋がバラけてるのが非常にだるい!

ルーラ圧迫つらいよぅ><

こちらの経験値に関しては…

出来100%230%330%
047010811551
156412981861
265815162171

こちらの場合…カンストまで

230%3000回3350万G位

330%2050回2300万G位 

これくらいでカンストできるのかな~?

だいたい一週早くカンストできるというのは木工と変わりませんが

こちらの場合原価が高いので、1000万G以上変わることになりそう。

これがデカいか小さいかは人によりそう…!

課金+3日間の拘束と引き換えに

  • 元気玉8つ程度
  • 1100万Gちょい

が浮くと考えるとアリかも…?ですわね

木工はないわぁ…って感じだったけどこちらはアリかもですね!

修練一発レベリングのメリットデメリット

とりあえずどちらもあると思うのでまとめておきます

  • 一週間ほど早くカンストできる
  • ゴールドがそこそこ浮く
  • 元気玉消費が少ない(8つ程度減る?)
  • 3日以内に2000回一発生産 というのは重い
  • 原価安い職人の場合浮くGもしょぼい
  • リアルマネー1100円程度かかる

ということで

  • ゴールドケチりたい人
  • 元気玉が少ない人
  • 一刻も早くレベルカンストさせたい人

なら買うと良さそうかなと思います!

ゴールドケチりたいなら一発レベル上げやらなくない?というのは禁句だぞ!

クリックで応援お願いします!

マスター・カンナさん

大人気キャラクター!カンナさん!

可愛いですよね!私も大好きなキャラクターです!

そんなカンナさんの 

年収は!?学歴は!?人気投票42位って本当!?

について調べてきました!

年収は?

木工職人の年収についてはわかりませんでしたが

近い職人である家具職人は平均334万円とのことです!

つまりだいたいそれくらいということですね。

意外ですね!

学歴は?

調べてみましたがわかりませんでした。

エルフなのでツスクル学園は出ていそうですね!

人気投票42位って本当?

2017年の人気投票で42位だったようです!

マスター・ポシェル14位
マスター・カンナ42位
マスター・ポーリア45位
マスター・リリム47位

なんとギルドマスターの中では二番目の人気らしいです!

すごいですね!

まとめ

いかがでしたか?

とても美味そうな修練の心得ですが

冷静に考えると一長一短な効果であることがわかりますね!

まだまだ職人レベルが低く、一気にレベルを上げ切りたい方なら

思い切ってやってみるのもいいかもしれませんね!

以上 修練の心得使用の一発仕上げって本当に美味しいの!? でした!

最後までお読みいただきありがとうございました。

ガバガバ計算なので間違ってたらごめんなさい!

コメント

  1. 元気玉8個分ってことは
    拘束時間が4時間減るってことなので
    ニート以外の人にとっては
    そこが一番嬉しいのでは?

    • 拘束時間が減るけどその代わり2~3日めっちゃ拘束されません…?

  2. あとレベルが上がれば誰でも稼げるわけではないので、もし上手くいかなくて諦めてしまう場合でもかかったゴールドとリアルマネーは一切戻ってきませんよね…
    ちゃんと最初から勝算があった上でならいいと思いますが。

    • ですねー

  3. 放送で一発仕上げはできない。って言ってませんと言ってましたよね?

    • 練習場で一発はできないって言ってましたかね
      買って修練の心得効果を載せること自体はできるかと

タイトルとURLをコピーしました