ブログランキング応援お願いします!

マイタウン「ヨモゲームタウン」使ってください!
ブログランキングに参加しています。
おうえんボタンをクリックして応援お願いします!

ヨモゲームをおうえん!

輝晶獣ドグドラを討伐してきた![攻略]

ボス討伐
スポンサーリンク
クリックで応援お願いします!

こんにちは よもぎ(@ymgluck)です!

今話題の輝晶獣!いろいろと大変らしいですね…!

そんな輝晶獣 せっかくなので私もやってみたいなと

試しに行ってきました!

なかなかの強敵だった…!

スポンサーリンク

輝晶獣について

輝晶獣コンテンツのキホンはこんな感じ

  • フィールドの一定の位置に稀にPOPする
  • エンカウントできたら戦える
  • 戦っているPTが勝ったら再POPまで時間がかかる、負けたらフィールドのどこかに即湧く
  • 魔因細胞というものを集めて戦うこともできる

これがまぁ壮絶にギスギスしてるらしくて…まぁ仕方ないような気はするんですけど…

とりあえず今回は魔因細胞を使っていきました。

三種の輝晶獣

今回実装された三種はこんな感じ

ちなみにドグドラ以外はエアプなので想像です!

輝晶獣ゾルゾム

必要耐性:呪い 麻痺 呪文

マアモンみたいなやつ。雑魚らしい

こいつはサポでも余裕っぽい!

輝晶獣ボイボゥ

必要耐性:転び

モグラ

鳴動する大地(ジャンプでかわせない地震攻撃)が脅威 聖女をきちんとかける。

自己バフも厄介なので爪レンでGF

こいつだけなら僧侶2だと楽々らしい(武レ僧僧とか?)

サポならキメラを入れたい

ある程度土耐性を上げることで、鳴動する大地を耐えることができるらしいですわ!土パル耐性装備を持っておくといいかも?

輝晶獣ドグドラ

必要耐性:呪文(積めるだけ積む)

今回挑んだ敵 三種の中では一番強い

ザオトーン効果付与の多段波動攻撃救われぬ死魂」がヤバい。

「一人で」「やいばで」受ける(後衛はファランクスでもOK)

ブレスもヤバいが呪文はもっとヤバいので、ブレスはレンジャーで対策!

エンドまで引っ張ると回転攻撃が来ていたいので途中で当たる

サポはムリゲー

ということで今回はこいつに行ってきたよ!

スポンサーリンク

輝晶獣ドグドラ 基本情報

細かいところは書いてないけど、ちょっとしたあれこれなんかを

主な特徴

  • 通常攻撃とブレス以外全て多段攻撃?
  • 呪文が強い
  • 一喝が確定で入る!(輝晶獣共通仕様?)

行動

技と対処法なんかを

通常攻撃700ダメージ位?HPを上げておく。これは単発
絶望なる吐息特大ダメージ+呪い+移動速度低下+属性低下ブレスまもりのきりで受ける
素で受けるとしっぽアタックに当たるのでつらい
しっぽアタック即死威力の二連攻撃メイヴの回転に近い。前衛は絶対に避ける エンドでも来るのでタゲは途中で当たる
竜閃砲直線二連攻撃楽に避けられる
太古に封じられしバギ対象周囲に二連の呪文素で受けると痛いが魔結界+やいばで問題ない。かなり発動が遅いので、一人で受けよう。序盤のみ使用
神速メラガイアー1200位ダメ?×3魔結界で頑張る
救われぬ死魂

対象方向へ正面450ダメ×2+30秒ザオトーン付与

ヘナトスとかも入るっぽい?

こいつの特徴 かつ一番ヤバい攻撃。75%?から使用
一人でやいば受け!(後衛はファランクスでもOK?)
タゲ指定でも反撃行動でも来る?ので注意!

特に意識すべきなのはしっぽアタック救われぬ死魂

しっぽアタックは似たような行動取ってくるボスが多いのでともかく 救われぬ死魂は本当に怖い。

対象一人でやいば受けして、その後30秒絶対に死なない!そんな感じでいきましょう!

こんな感じかな?

誘発時に後衛対象の死魂→反撃で死魂みたいなのもあった気がするので厄介ですね

このザオトーン中に一喝を使えるといい感じかも!

構成とか

テンプレは武レ道僧でしょうか?

フィールドでやる場合は

  1. 僧侶4人で探す
  2. 当たったら天使連発、他が転職して向かう

って感じみたいですね。

武闘家火力と一喝 まぁだいたいメイヴだと思う
レンジャー爪を持つ。火力とまもりのきり
どうぐ使い基本ブーメラン?マジバリ磁界他バフとか いつものどうぐ使い
僧侶回復 聖女は微妙だけどスクルトは強そう?

欲しい耐性:呪文

武とレンは上に呪文耐性

僧侶と道具は上と盾で60%にしておくとよさげ?

レンジャー…強くなりましたね 

スポンサーリンク

実際に行ってみた!

とりあえず一回行ってみたかったので、魔因細胞を集めてやる方へ行ってきました。

流石に初見は怖いので、やたら高い身代わりコインも使って!(流石に魔因細胞5はレートおかしいんじゃないかな…)

武闘家で行きました!

序盤は特に問題ない。太古に封じられしバギが想像の3倍位発動遅くてビビる(5秒位かかる?)

しっぽアタックに注意しながらガンガンやっていくって感じかな。

一喝が確実に入るっぽい?ので絶対に閃きを入れておきたい!

とりあえず75%までは楽々。問題はここからだ…


75%~ 太古に封じられしバギが消えて救われぬ死魂になるようです。

対象は避けられない 対象へ向けての前方範囲の波動攻撃(???)

ザオトーン付与がヤバイ!

  • エンド前に当たる時は他にかからない方向で当たる
  • できる限り一人で受ける
  • 死なないように受ける(やいばとか)
  • その後30秒間は絶対に死なないように

この辺を意識するとよさげかな?

これ+前衛のしっぽアタック以外は対処は容易なので、とりあえず死魂への対処だけ気をつけよう!

二人で死ぬとヤバいので注意!

誰かがザオトーンかかってるときに一喝を使うのが無駄が少なくていいかも?

ということで基本的に死ぬのは死魂です。そんな感じで…

後半ヒヤヒヤする展開になったりしつつ…なんとか耐えて

18分30秒でクリア

時間制限はなさげ?(あったとしてかなり長そう)なのでゆっくりでも良いのが気が楽だった。

基本的にメイヴっぽい感じなので、慣れてたら安定しそう!(私は慣れてないので…)

やったー!

さて期待の報酬は…

報酬

破片75でした(スクショ撮り忘れ)

とりあえずこれだと割り勘想定で黒字っぽい?

聞くところによると、輝晶核の現物はほぼ出ないとのこと

10戦で1つ出るか出ないか レベルの希少さだそうで…

もうちょっと出ていいと思いますわね…

あと、なんかバグ?で報酬取れないこととかあるらしいですね。悲惨すぎる;;

初討伐動画

輝晶獣ドグドラ 初見プレイ

よかったら見てね!

綺麗に勝てました系の動画では無いです!苦戦してます!

まとめ

ドグドラ救われぬ死魂がヤバい!

これ以外はわりと楽なので、なんとしてもこれだけは注意しよう!

あと2匹もいつか狩りたいですね…!

フィールドの輝晶獣が空く日は来るのだろうか… 

コメント

タイトルとURLをコピーしました